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20140630:梅、途中経過2

2014.06.30 Monday
 

カリカリ梅、8日後

漬けてから、二週間経ったので食べ頃

食べてみたところ、歯にキシキシする食感で
あまり好きではなかった

これまで作っていた自家製の塩っ辛い梅干しに慣れ過ぎてしまったんだな〜

来年はもういいかも


梅シロップ、8日後

漬けてから二週間

だいぶ砂糖が溶けてきた

溶けきるまで、毎日ユサユサ

梅の汁と下の砂糖の汁を混ぜるように揺さぶると
溶けるのが早いみたい

砂糖が溶けたら、梅だけを取り出して冷蔵庫で保存
2ヶ月はもつみたい

7月になって砂糖が溶けたので、
炭酸水で割って飲んだら、すっごくおいしかった!
疲れもとれて、夏バテにもいいかも

毎日飲んでたら、すぐに無くなってしまったので
来年は、もっとたくさん作ろうっと

以上、今年の梅仕事でした

20140621:梅、途中経過

2014.06.21 Saturday

カリカリ梅、5日後の様子

一段くらい、梅酢が上がってきた

引き続き、毎日コロコロ


梅シロップ、5日後

砂糖が溶けてきている

こちらも引き続き、毎日ユサユサ

梅シロップ漬け

2014.06.16 Monday


先日冷凍していた梅を、水で解凍して、
水気を拭きとる

氷砂糖と梅を交互に詰めて、冷暗所へ

砂糖が溶けたら完成
それまで毎日ゆすってまぜまぜ

出来上がりにまたレポート予定


カリカリ梅、本漬け

2014.06.16 Monday
一週間経ったけど、結局あまり梅酢は上がってこなかった

卵の殻を取り出して、梅酢はあける



砂糖、酢、焼酎少しを入れて二週間後に食べ頃

毎日混ぜること

ちゃんと出来るかな?

梅シロップ、下準備

2014.06.11 Wednesday


もうひとつは、梅シロップ用に

500gで作ってみる

こちらのサイトを参考にしました

選別したきれいな梅を洗って灰汁抜き

ひとつひとつ水気を拭いて、ヘタを取る
竹串がいいらしい、金属の串は痛むからダメなんだって

パックの袋にいれて、一晩冷凍庫で凍らせる

本日はここまで



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